Kenali.co.id, Cara membuat cupcake dapat dengan mudah dibuat di rumah. Cupcake adalah kue mungil yang dibuat dari adonan kue yang dicetak dalam paper cup atau cup kertas. Bentuk cupcake hampir sama dengan muffin, namun teksturnya lebih ringan.
Cupcake sangat cocok untuk camilan bersama keluarga di rumah, atau dijadikan kado maupun kue ulang tahun. Kue mungil ini biasanya memiliki aneka ragam topping yang membuatnya semakin cantik dan menggugah selera.
Pada umumnya, cupcake diolah dengan cara dipanggang menggunakan oven, namun ternyata cukup banyak orang yang membuat cupcake dengan cara dikukus yang mana tidak membutuhkan oven. Selain itu, hidangan yang diolah dengan cara dikukus juga jauh lebih baik dalam segi tekstur menjadi lebih lembut.
Cara Membuat Cupcake Cokelat Kukus
Begini cara membuat cupcake cokelat kukus yang sederhana, enak dan lembut, yaitu.
Bahan-bahan:
– 4 butir telur utuh
– 200 gr gula pasir butiran halus
– 1 sdm emulsifier, TBM, Ovalet, SP
– 110 gram tepung Segitiga Biru
– 2 sdm cokelat bubuk
– 150 ml minyak goreng
– 1-2 sdm pasta cokelat pakai yang good quality
– 75 gr cokelat batang, serut, lelehkan, diamkan suhu ruang
Cara membuat:
a. Campurkan telur dan gula, kocok sebentar, masukkan emulsifier, kocok hingga kental dan mengembang.
b. Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk dengan cara diayak, aduk balik menggunakan spatula.
c. Tuang minyak goreng, pasta, coklat leleh ke dalam adonan, campur hingga rata.
d. Tuang adonan ke dalam cup/alumunium foil.
e. Kukus selama 20-25 menit.
f. Sajikan.
Cara Membuat Cupcake Triple Choco
Bahan A:
– 180 gr tepung terigu prot sedang
– 20 gr cokelat bubuk
– 1/2 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
Bahan B:
– 125 gr butter
– 170 gr gula halus
– 2 butir telur
– 100 ml susu cair
Cara membuat:
a. Campur bahan A jadi satu, lalu ayak. Sisihkan
b. Kocok bahan B hingga mengembang halus. Lalu masukkan telur satu persatu sambil di-mix. Matikan mixer
c. Tuang bahan A dan susu cair secara bergantian. Dimulai dari tepung dan diakhiri dengan tepung.
d. Tuang ke cup kertas sebanyak 3/4 cup. Dioven suhu 175 derajat Celcius selama 25 menit atau sesuaikan oven masing-masing. Angkat lalu dinginkan
e. Buat lubang di tengah cupcake, beri filling choco chrunch, semprot ganache di atasnya
Filling: Choco chrunch
Ganache coklat:
– 160 gr dcc (dark cooking chocolate), lelehkan
– 80 gr whipcream bubuk
– 160 ml air es
Cara membuatnya :
a. Mix whipcream bubuk dan air es hingga mengembang, tuang dcc leleh, mix hingga tercampur rata. Siap disajikan.(Anggie/kenali.co.id)