Kenali.co.id,- Bengkuang tanaman polong memiliki kulit cokelaat muda dan dagingnya berwarna putih. Tanatman ini dapat tumbuh subur di kawasan beriklim tropis.
Dilansir dari berbagai sumber, bengkuang mengandung serat prebiotik yang bermanfaat untuk sistem pencernaan. Bengkuang juga diyakini dapat menurunkan berat badan secara cepat.
Selama ini, bengkuang lebih banyak dikenal sebagai bahan untuk rujakatau masker. Padahal, banyak makanan yang bisa dibuat dari bahan bengkuang, seperti dilansir dari laman Cookpad.
Lumpia Bengkuang kreasi Ira Priyono.
Bahan-Bahan:
20 kulit lumpia
1 kg bengkoang
1 sdm ebi
3 butir telur
Seasoning :
1 sdm Baceman bawang
1 sdm minyak wijen
1 sachet Kaldu sapi
Garam, gula pasir, merica
Langkah Pembuatan:
1. Bengkoang potong korek api
2. Uleg ebi kemudian tumis dengan baceman bawang dan minyak wijen
3. Masukkan bengkoang, kemudian tambahkan seasoning. Osreng hingga bengkoang layu
4. Masukkan telur kemudian osreng kembali hingga kering (bengkoang akan mengeluarkan banyak air)
5. Ambil sesendok bengkoang kemudian bungkus dengan kulit lumpia
6. Goreng hingga golden brown dengan api sedang
6. Siap disajikan
Kimchi Bengkuang kreasi Phie Kitchen
Bahan-Bahan:
1 kg bengkuang – setelah dikupas menjadi 800 gram
25 gram garam
40 gram gula
2 siung bawang putih
1/2 tsp perasan jahe
3 batang daun bawang
50 gram gochugaru
1 tbsp juice dari bengkuang yang diendapkan
Langkah Pembuatan:
1. Kupas bengkuang dan cuci bersih. Keringkan dengan tisuue dapur. Potong potong bengkuang kira kira 2X2 cm berbentuk dadu
2. Setelah semua berbentuk dadu, bilas sekali lagi dengan air bersih matang. Tiriskan. Setelah tiris, tempatkan potongan bengkuang didalam baskom. Tambahkan garam, gula.
3. Aduk rata. Diamkan selama 30 menit hingga air dari bengkuang keluar. Pisahkan potongan bengkuang dengan air yang keluar. Tiriskan
4. Tempatkan dalam 1 wadah, bengkuang. daun bawang dan parutan bawang putih. Aduk rata. Tambahkan gochugaru. Aduk semua bahan hingga tercampur rata. Masukkan perasan jahe, aduk rata. Kimchi bengkuang siap dinikmati. Kimchi akan tahan di dalam chiller selama kurang lebih 2 minggu.
Talam Pandan Bengkuang kreasi Nay’s Kitchen
Bahan-Bahan:
Bahan Lapisan Pandan:
300 gram gula pasir
150 gram tepung beras
100 gram
Tepung maizena
200 ml jus pandan+suji
1400 ml air matang
3 sdm selasih, rendam air lalu tiriskan
1/2 buah bengkuang, potong dadu kecil
Bahan Lapisan Santan:
4 sdm tepung beras
4 sdm tepung maizena
1 1/2 sdt garam halus
1200 ml Santan (1 liter santan Kental + air matang)
Langkah Pembuatan:
Lapisan Pandan:
1. Dalam panci, campur gula pasir, tepung beras dan tepung maizena. Tuang jus pandan dan air matang secara bertahap sambil diaduk hingga rata dan tidak ada yang bergerindil. Setelah adonan halus dan tercampur rata, masak di atas api sedang-kecil sambil terus diaduk.
2. Setelah meletup-letup, adonan mengental, dan benar-benar matang, masukkan selasih, aduk rata. Terakhir, masukkan bengkuang, aduk rata kembali. Tes rasa, masak sebentar lalu matikan api.
Lapisan Santan:
1. Dalam panci, campur semua bahan lalu aduk rata. Kemudian, masak dengan api sedang-kecil sambil terus diaduk. Setelah meletup-letup, mengental, dan benar-benar matang (tanak), tes rasa lalu angkat.
2. Siapkan takir pandan. Untuk lapisan bawah, isi dengan 2/3 adonan lapisan pandan, ratakan. Lalu bagian atasnya tuang dengan lapisan santan, ratakan. Diamkan sebentar agar lebih set atau bisa simpan dalam kulkas terlebih dahulu agar lebih nikmat. Talam pandan bengkoang siap dinikmati.
Kalau enggak sempet masak sendiri, yuk PO saja di ManisdanSedap, banyak masakan rasa rumahan yang pas buat lauk makan siangmu. Berasa dimasakin ibu.(Riani/Kenali.co.id)