5 Cara Membuat Martabak Mie yang Mudah Dicoba

membuat
Ilustrasi Martabak Telur Isi Daging Kornet Credit. (M.Raffi/KENALI.CO.ID)

KENALI.CO.ID, KULINER – Mie adalah salah satu makanan yang populer di Indonesia dan juga seluruh dunia. Makanan ini digemari oleh begitu banyak orang dari berbagai kalangan. Hampir setiap daerah memiliki olahan mie yang khas sendiri.

Hidangan ini semakin populer sejak ditemukannya mie instan. Harga mie instan yang murah, cara membuatnya yang mudah, serta rasanya yang lezat membuatnya dicintai oleh banyak orang, meskipun beberapa penelitian menyebutkan bahwa konsumsi mie instan tidak baik untuk kesehatan.

Seiring dengan meningkatnya kepopuleran mie, munculah berbagai olahan mie yang beragam. Saat ini mie tidak hanya diolah dengan menggorengnya atau merebusnya saja. Ada juga yang mengolah mie menjadi donat atau bahkan cake.

Salah satu olahan mie yang populer belakangan ini adalah martabak mie. Cara membuat martabak mie yang mudah dan simpel membuat hidangan ini disukai oleh banyak orang. Beraneka ragam cara untuk membuat martabak mie menambah kepopuleran hidangan ini di masyarakat. Selain itu, hidangan ini juga cukup murah untuk dibuat. Anda juga bisa menggunakan mie instan untuk membuat martabak mie.

Cara Membuat Martabak Mie

Resep Martabak mie oleh Luckyana Setiyowati - Cookpad

1. Cara Membuat Martabak Mie Telur

Bahan:

– 1 bungkus mie instan

– 2 butir telur

– 3 butir bawang merah, iris tipis

– 2 siung bawang putih, iris tipis

– 1 batang daun bawang, iris

– Cabai rawit, iris

– Lada

– Garam

– Minyak goreng

Cara Membuat:

1. Rebuslah terlebih dahulu mie instan hingga matang, angkat lalu tiriskan.

2. Masukkan telur, bumbu mie instan, garam dan lada lalu kocoklah sampai rata.

3. Masukkan bawang merah, bawang putih, cabai, dan daun bawang lalu campurlah sampai rata.

4. Masukkan mie yang sudah direbus lalu aduk hingga benar-benar rata.

Baca Juga :  Airlangga Restui Aziz Syamsudin Maju Calon Ketua Kosgoro

5. Panaskan wajan dengan minyak secukupnya lalu tuangkan adonan ke dalam wajan dan ratakan.

6. Masak sampai bagian bawah kecoklatan lalu baliklah martabak. Masak sampai sisi yang satunya juga matang dan kecoklatan.

7. Bila sudah matang, angkatlah martabak dan potong sesuai dengan selera anda lalu sajikan.

 

2. Cara Membuat Martabak Mie Ramen Keju

Bahan:

– 6 lembar kulit lumpia goreng

– 1 bungkus Mie instan Samyang

– 60gr keju red cheddar

– Keju mozzarella

– Air

Cara Membuat:

1. Rebuslah mie terlebih dahulu hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Campurlah mie dengan bumbunya. Aduk hingga rata.

2. Parutlah keju red cheddar lalu tambahkan ke mie dan aduk sampai rata.

3. Siapkan kulit lumpia. Taruhlah sebagian mie di tengah kulit lumpia lalu lipatlah kulit lumpia untuk membungkus mie tersebut. Gunakan air untuk merekatkan kulit lumpia. Pastikan kulit lumpia benar-benar rekat. Jangan sampai lumpia terlepas ketika digoreng. Ulangi sampai kulit lumpia dan adonan mie habis.

4. Panaskan minyak secukupnya lalu gorenglah sampai keemasan di kedua sisinya.

5. Letakkan keju mozzarella di atas martabak lalu bakar menggunakan blow torched sampai keju meleleh lalu sajikan.

(raffi/kenali.co.id)