5 Manfaat Udang untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bantu Cegah Kanker

5 Manfaat Udang untuk Kesehatan dan Kecantikan, Bantu Cegah Kanker

KENALI.CO.ID,KECANTIKAN –  Udang merupakan salah satu jenis hewan laut yang bisa di konsumsi dan masuk ke dalam menu aneka hidangan laut (seafood). Udang mudah di temui di perairan Indonesia dengan harga yang bervariatif tergantung dari ukurannya.

Masyarakat Indonesia biasanya mengolah udang menjadi sup, aneka sambal udang, semur udang, tumis, dan lain sebagainya. Udang memiliki tekstur gurih dan dagingnya lembut, sehingga membuat makanan ini semakin di sukai banyak orang.

Udang atau shrimp and prawn bisa hidup di dua perairan, yakni udang air tawar dan udang laut. Meski berbeda, kandungan dalam hewan yang satu ini tetap sama dan sangat di perlukan oleh kesehatan tubuh.

Menurut Healthline, udang merupakan sumber protein cukup tinggi. Udang juga memiliki nutrisi baik seperti vitamin B12 dan fosfor. Udang juga mengandung kalsium, yodium, sampai asam lemak omega-3.

Kandungan merkuri dalam udang juga tergolong rendah di bandingkan dengan makanan laut lainnya, sehingga aman untuk di konsumsi. Lalu, apa saja manfaat udang?

1. Mencegah Kanker

Manfaat udang yang pertama adalah dapat menurunkan risiko penyakit kanker. Ada kandungan selenium pada udang yang dapat mencegah berbagai jenis kanker, terutama kanker prostat.

Selain itu, senyawa zinc dalam udang berperan penting dalam memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat. Asupan zinc atau seng yang di butuhkan oleh tubuh sekitar 10-15 miligram setiap harinya. Dengan mengonsumsi udang, kebutuhan tubuh terhadap zat tersebut akan terpenuhi.

Sebuah studi menemukan kombinasi kandungan sulforaphane dan selenium dalam udang dapat meningkatkan kekebalan tubuh terhadap kanker sebanyak 13 kali lipat.

Selain udang, makanan yang kaya akan suforaphane antara lain adalah brokoli, dan sayuran hasil silangan lainnya. Bahkan kandungan ini juga mampu meningkatkan daya tahan tubuh terhadap penyakit dan infeksi.

Baca Juga :  6 Cara Menggunakan Cuka Apel untuk Rutinitas Kecantikan Harianmu, Basmi Ketombe hingga Kutil

2. Memelihara Kesehatan Tulang dan Gigi

Kandungan kalsium dan fosfor dalam udang merupakan dua zat yang bermanfaat dalam membentuk tulang dan gigi yang kuat. Udang sebaiknya di makan bersama cangkangnya, karena kulit udang mengandung “glucosamine” yang bermanfaat untuk membantu pembentukan tulang rawan pada persendian tulang.

Penipisan atau kerusakan pada tulang rawan akan mengakibatkan nyeri yang hebat pada persendian, yang biasa di sebut sebagai pengapuran. Kalisum juga dapat memengaruhi kinerja otot, hormon, fungsi saraf dan kemampuan pembekuan darah.

Sejumlah penelitian menemukan kalsium dalam udang dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan sindrom pramenstruasi dan baik untuk menurunkan berat badan.

3. Mengurangi Risiko Depresi

Kandungan asam lemak esensial dan omega-3 dalam udang juga dapat mengurangi risiko stres hingga depresi. Sebuah studi membuktikan kandungan omega-3 dapat memberikan perlindungan kuat terhadap depresi dan dapat membantu meningkatkan mood. Selain itu, omega-3 dapat meningkatkan kecerdasan otak.

Selain kandungan omega-3, udang juga mengandung vitamin B12, yang merupakan nutrisi penting sebagai penunjang produksi sel darah merah sehingga dapat membantu mencegah penyakit anemia.

Nutrisi ini juga dapat membantu pembuatan DNA, material genetis yang terdapat pada tiap sel. Dengan begitu, sistem metabolisme protein, karbohidrat, dan lemak dalam sel tubuh juga berlangsung sempurna.

4. Cegah Penuaan Dini

Selain untuk kesehatan, udang juga mengandung antioksidan, seperti selenium, yang dapat mencegah kerusakan sel penyebab penuaan dini akibat radikal bebas. Selain itu, udang memiliki senyawa antioksidan astaxanthin yang membantu mengatasi peradangan.

Udang juga memiliki kandungan niasin yang bermanfaat menjaga kesehatan kulit dan mencegah kulit bersisik.

5. Menjaga Kesehatan Rambut

Kecantikan bukan hanya kulit yang bersih dan terawat, tetapi juga perlu memerhatikan rambut. Rambut adalah mahkota semua orang yang harus di jaga kesehatan dan kekuatannya.

Baca Juga :  Manfaat Kimchi untuk Kecantikan & Kesehatan!

Anda bisa menjaga kesehatan dan kecantikan rambut dengan mengonsumsi udang. Asupan protein sangat penting dalam perawatan kesehatan rambut maupun kulit Anda.

Kandungan protein merupakan bagian yang terkandung dalam tiap jaringan sel hidup. Nutrisi ini terdapat dalam udang yang merupakan sumber protein sangat cukup tinggi.

 

(*ENI/KENALI.CO.ID)

ARTIKEL INI PERNAH TAYANG: https://www.bola.com

DENGAN JUDUL: https://www.bola.com/ragam/read/5460708/5-manfaat-udang-untuk-kesehatan-dan-kecantikan-bantu-cegah-kanker