Berbahan Kembang Kol, Mudah Diolah dan Menyehatkan

  • Bagikan

Kenali.co.id,-Kalau Anda suka sayur, tentunya sudah tidak asing dengan kembang kol. Sayuran ini merupakan tanaman silangan yang berkerabat dekat dengan brokoli dan kubis.

Bukan hanya cara mengolahnya saja yang mudah, rasanya juga juara. Kembang kol kerap menjadi bahan andalan bagi orang yang ingin memulai hidup sehat. Sayuran tersebut bisa dikreasikan dengan beragam olahan enak dalam diet sehat.

Kembang kol memang punya manfaat yang cukup baik untuk tubuh. Kandungan antioksidan dan fitonutrien dapat melindungi terhadap kanker. Kembang kol juga mengandung serat untuk meningkatkan pencernaan, kolin yang sangat penting untuk otak, dan banyak nutrisi penting lainnya.

Anda bisa membuat beberapa menu makanan dari kembang kol. Dikutip dari Instagram, berikut tiga resep praktis berbahan kembamg kol.

Kembang kol masak saus tiram

Bahan-bahan:

– 2 buah kembang kol ukuran sedang, potong

– 4 lembar jamur kuping, potong kotak

– 1 bungkus tofu, goreng keemasan

– 5 buah bakso, potong

– 4 siung bawang putih, cacah

– 2 sdm saus tiram

– 1 sdm arak masak (opsional)

– 1 sdm kecap asin

– 1 sdm peres gula

– 1/2 sdm kaldu jamur bubuk

– Merica secukupnya

– 1 sdm tepung tapioka untuk mengentalkan.

Langkah Pembuatan

1. Rendam kembang kol di air garam, kurang lebih 10 menit.

2. Rebus hingga setengah matang, sisihkan.

3. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bakso. Tumis sebentar.

4. Masukkan air/kaldu ayam secukupnya.

5. Bumbui dengan merica, kaldu jamur bubuk, gula, kecap asin, dan saus tiram.

6. Masukkan jamur dan tofu, rebus sebentar.

7. Masukkan kembang kol, tumis sebentar hingga bumbu meresap. Didihkan.

8. Larutkan tepung tapioka dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam kembang kol.

9. Aduk memutar hingga berwarna bening dan matang.

10. Angkat dan Kembang kol masak saus tiram siap disajikan.

Kembang kol bakso

Bahan-bahan:

– 1 bongkah kembang kol, siangi

– 10 buah bakso sapi, potong-potong

– 2 cm jahe, geprek

– 1/4 buah bawang Bombay

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– 1/2 sdt kecap ikan

– 1/2 sdt saus tiram

– 1/2 sdt merica bubuk

– Garam dan gula secukupnya

– Minyak secukupnya

– Air secukupnya.

Langkah Pembuatan

1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu. Masukkan potongan bakso dan jahe. Aduk rata.

2. Tambahkan air, setelah mendidih masukkan kembang kol. Aduk rata.

3. Masukkan garam, gula, kecap ikan, saus tiram, merica. Aduk kembali.

4. Setelah kuahnya agak surut test dan koreksi rasa. Angkat dan Sajikan.

Kembang Kol Teriyaki

Bahan-bahan:

– 1 bongkah kembang kol

– 1 butir telur, kocok lepas

– 1 buah bawang bombay ukuran besar

– 1 bungkus tepung bumbu instan

– 2 siung bawang putih, cincang

– 2 sdm bumbu teriyaki

– 1 sdt minyak wijen

– 1/4 sdt merica bubuk

– 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air- 1 sdm margarin untuk menumis

– Wijen sangrai secukupnya untuk taburan.

Langkah Pembuatan

1. Potong-potong kembang kol sesuai selera, cuci bersih, rebus sebentar, sekitar 3 menit, tiriskan. Celupkan ke kocokan telur, lapisi dengan tepung bumbu sampai tertutup rata. Goreng hingga keemasan. Sisihkan.

2. Potong dadu bawang bombay, panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum, masukkan bumbu teriyaki, merica, aduk rata.

3. Masukkan kembang kol, aduk rata. Tes rasa, bila dirasa kurang boleh tambah gula, garam/kaldu bubuk. Masukkan minyak wijen dan larutan maizena. Masak hingga mengental.

4. Sajikan hangat dengan taburan wijen sangrai.(Riani/Kenali.co.id)


  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *