Buah Raspberry Kaya Manfaat untuk Ibu Hamil

Buah Raspberry Kaya Manfaat untuk Ibu Hamil

KENALI.CO.ID/KESEHATAN – Raspberry atau dalam bahasa Indonesia disebut buah frambos merupakan salah satu jenis buah beri yang memiliki beragam varietas. Buah raspberry ada yang berwarna hitam, ungu, kuning, dan merah. Namun, buah raspberry merah (Rubus idaeus) adalah jenis raspberry yang paling populer dan banyak dikonsumsi. Jenis buah satu ini berbentuk bulat kecil lunak dengan berbagai warna yang cerah dan rasanya manis atau asam. Buah ini sering dikonsumsi sebagai selain atau sebagai makanan penutup

Selama masa hamil, harus mendapatkan nutrisi dari berbagai macam makanan termasuk buah–buahan. Namun, selama kehamilan tidak semua buah-buahan aman dikonsumsi ibu hamil. Salah satu buah yang aman dimakan ibu hamil adalah raspberry. Buah ini merupakan buah penuh nutrisi yang aman dikonsumsi selama kehamilan.

Raspberry mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan, seperti vitamin, zat besi, magnesium, kalium, fosfor dan mangan. Selain itu, raspberry juga memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, seperti polifenol, anthocyanin, ellagic acid, kolin, lutein dan zeaxanthin.

Kandungan antioksidan dan fitonutrien yang tinggi dalam raspberry dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh ibu hamil. Jadi, makan raspberry saat hamil membantu mencegah perkembangan penyakit dan infeksi berbahaya, serta menjaga kesehatan bayi yang belum lahir.

Konsumsi raspberry meningkatkan kontraksi rahim karena merupakan stimulator dan pelemas otot. Ini membantu memastikan persalinan yang lancar dan aman. Daun dan buah ini juga kaya nutrisi dan membantu dalam mencegah kondisi seperti kram, nyeri, pusing, kelelahan, ketuban pecah buatan, atau membutuhkan operasi caesar selama kehamilan.

Mengonsumsi raspberry merah selama kehamilan akan membantu mengobati masalah pernapasan yang umum terjadi pada ibu hamil, seperti batuk, sakit tenggorokan, flu serta pilek yang menyerang secara tiba-tiba.

Namun, ibu hamil tetap harus memperhatikan kebersihan raspberry sebelum mengonsumsinya. Buah yang tidak dicuci biasanya mengandung parasit dan bakteri berbahaya yang dapat membuat ibu hamil rentan terhadap penyakit bawaan makanan seperti listeriosis dan toksoplasmosis. Jadi, beragam manfaat buah raspberry untuk ibu hamil setelah dikonsumsi tetapi apapun buah yang dikonsumsi, yang terpenting jangan lupa untuk mencucinya secara bersih agar tetap terjamin kebersihan buahnya. (Sumber: alodokter).

 

kenali.co.id