Bumbu Steak Ayam yang Enak, Saus Jamur dan Lada Hitam Wajib Dicoba!

  • Bagikan
info seputar jambi

kenali.co.id, KULINER- Cara membuat bumbu steak ayam tidak terlalu sulit untuk dibuat kapan saja. Bumbu ini bisa dipadukan dengan daging ayam, sapi, atau lainnya.

Nyatanya tidak hanya daging sapi saja yang enak dijadikan steak lho! Daging ayam juga bisa dijadikan olahan steak yang tak kalah menggugah selera dan tentunya tinggi akan kandungan protein yang baik untuk pembentukkan otot.

Steak ayam yang diolah dengan benar akan memiliki rasa yang lembut dan juicy, ditambah dengan siraman saus. Biasanya saus lada hitam, yang semakin lumer di dalam mulut. Tak hanya saus lada hitam, ada beragam bumbu atau saus yang digunakan sebagai pendamping steak ayam.

Tidak perlu repot jika ingin menikmati steak ayam. Apalagi jika Anda belum tahu bumbu dari masakan ini. Penasaran ingin tahu bagaimana cara membuat bumbu steak ayam yang enak? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (19/1/2023).

Bumbu Steak Ayam

Saus Lada Hitam

Bahan:

1/2 bawang bombai
2 siung bawang putih
1 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
1 sdm saus sambal
1/2 sdt kaldu jamur
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdt lada hitam

Cara membuat:

1. Masukkan minyak, tunggu hingga panas dan masukkan dua siung bawang putih yang sudah dihaluskan, 1/2 bawang bombai yang telah dicincang halus. Tunggu hingga bawang harum dan layu.
2. Masukkan 500 ml air, masukkan juga merica, kaldu jamur, garam, dan gula pasir, dan aduk-aduk.
3. Masukkan saus tiram, saus sambal, dan kecap manis dan kecap Inggris. Aduk-aduk sampai rata, lalu masukkan tepung maizena dengan sedikit air sampai tepung cukup larut.
4. Masukkan campuran maizena ke dalam saus, lalu diaduk sampai mengental.
5. Masukkan 1 sdt lada hitam yang sedikit kasar, agar teksturnya bagus. Tunggu hingga saus mendidih dan mengental. Saus siap untuk digunakan.

Saus Jamur atau Mushroom Sauce

Bahan:

4 siung bawang putih
Jamur portobello, jamur champignon atau sesuai selera
Butter secukupnya
olive oil secukupnya
300-500 ml susu cair
Daun thyme secukupnya
Keju secukupnya
1 sdt tepung terigu
1/2 sdt garam
1 jumput lada

Cara membuat:

1. Masukkan butter, tambahkan olive oil secukupnya.
2. Tunggu hingga butter sedikit meleleh, dan masukkan bawang putih yang sudah digeprek. Tumis hingga wangi.
3. Masukkan jamur yang telah dipotong-potong dadu, tumis sebentar.
4. Masukkan 300-500 ml susu cair, rebus dengan api sedang.
5. Masukkan daun thyme atau bisa menggunakan thyme bubuk yang kering.
6. Masukkan keju, 1/2 sdt garam, lada, secukupnya.
7. Masukkan 1 sdt tepung terigu, langsung aduk-aduk hingga merata jangan sampai menggumpal dan biarkan hingga mengental. Saus siap digunakan!

Itulah seputar cara membuat bumbu steak ayam yang enak bisa dimasak kapan saja.

*intan/kenali.co.id


  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *