Batang Hari – Dalam rangka memperingati Nuzulul Qur’an, Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, SE, bersama Wakil Bupati Batanghari, H. Bakhtiar, SP, menghadiri acara penyerahan bonus Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) serta pemberian hadiah kepada para pemenang Festival Anak Sholeh Indonesia (FASI).
Kegiatan ini dilaksanakan di Serambi Rumah Dinas Bupati Batanghari pada Minggu, 16 Maret 2025.
Bupati Batanghari, Muhammad Fadhil Arief, dalam sambutannya menyatakan bahwa Nuzulul Qur’an merupakan momen yang sangat penting bagi umat Islam. Al-Qur’an, sebagai kitab suci, diyakini sebagai pedoman hidup yang lengkap dan sempurna bagi manusia, memberikan petunjuk serta solusi atas berbagai persoalan hidup, baik di dunia maupun di akhirat.
Ia mengajak seluruh hadirin untuk menjadikan peringatan Nuzulul Qur’an sebagai momentum untuk memperdalam pemahaman, penghayatan, dan pengamalan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. “Bulan Ramadhan tidak hanya menjadi waktu untuk berpuasa, tetapi juga untuk mengingat turunnya Al-Qur’an, yang terjadi pada bulan suci ini,” ujarnya.
Lebih lanjut, Bupati Fadhil Arief menekankan dua aspek penting dalam memperingati hari besar Islam, yaitu introspeksi dan introspektif. Introspeksi mengacu pada sejauh mana kita telah membaca, menghafal, dan mengamalkan kandungan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari. Sementara itu, introspektif berkaitan dengan upaya untuk merencanakan langkah-langkah ke depan guna meningkatkan kualitas keimanan dan ketakwaan.
“Alhamdulillah, pada kesempatan ini kita juga akan menyerahkan bonus MTQ, memberikan hadiah kepada pemenang lomba azan dan doa sholat subuh kepala OPD, serta pemenang lomba cerdas cermat antar OPD,” tambahnya.
Acara tersebut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, antara lain Ketua DPRD Kabupaten Batanghari, Dandim 0415, Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Batanghari, Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Batanghari, Kepala Kantor Kementerian Agama Batanghari, para staf bupati, asisten, serta seluruh kepala perangkat daerah beserta istri.
Turut hadir pula Direktur PDAM Tirta Kabupaten Batanghari, Ketua MUI Kabupaten Batanghari, Ketua BAZNAS Kabupaten Batanghari, para camat se-Kabupaten Batanghari, pimpinan pondok pesantren, pembina, pengawas da’i, serta para da’i di Kecamatan Muara Bulian.
Selain itu, hadir pula kafilah MTQ tingkat Provinsi Jambi, guru tahfidz se-Kabupaten Batanghari, dan undangan lainnya.