Cara Mengolah Kunyit untuk Menurunkan Berat Badan

  • Bagikan

Kenali.co.id, Jakarta – Kunyit merupakan rempah yang biasa diolah ke dalam campuran bumbu masak, minuman herbal, atau digunakan sebagai bahan pengobatan tradisional.
Selain itu, kunyit juga dipercaya bisa memangkas berat badan secara alami karena mampu menekan pertumbuhan jaringan lemak tubuh, merujuk Healthline.

Akan tetapi, cara mengolah kunyit untuk menurunkan berat badan tidak sembarangan.
Meskipun merupakan tanaman herbal, bukan berarti mengonsumsi kunyit berlebihan tidak menimbulkan efek samping. Asal mengonsumsinya dapat berisiko pada masalah kesehatan.

Efek Samping Kunyit

Menurut hasil penelitian, konsumsi kunyit lebih dari setengah sendok makan per hari menimbulkan efek samping seperti reaksi alergi, mual, sakit perut, sembelit, atau diare.

Terlebih bagi penderita sakit diabetes, gangguan pendarahan, batu ginjal dan kekurangan zat besi, sebaiknya menghindari segala bentuk makanan, minuman atau suplemen berbahan kunyit.

Senyawa pada kunyit akan bertolak belakang dengan reaksi obat, termasuk antikoagulan, antibiotik, obat kardiovaskular, antihistamin, dan obat kemoterapi, sehingga kurang efektif.

Cara Mengolah Kunyit untuk Menurunkan Berat Badan
Ada banyak cara mengolah kunyit untuk menurunkan berat badan yang lebih aman dan efektif diserap tubuh. Di antaranya:

Campuran bumbu masak
Di Indonesia, kunyit sudah sangat akrab digunakan ke dalam bumbu masak untuk meningkatkan rasa serta tampilan masakan.

Anda dapat menambahkan kunyit yang dihaluskan atau serbuk pada olahan kari, pepes, gulai, nasi tumpeng, dan aneka masakan lainnya. Akan tetapi tetap perhatikan gula dan natrium dalam masakan agar tidak memasukkan terlalu banyak.

Minuman kunyit
Selain untuk masakan, kunyit bisa diolah menjadi minuman. Untuk memberi rasa manis pada minuman kunyit untuk diet, hindari pemanis buatan seperti gula pasir, melainkan ganti dengan madu atau gula merah yang lebih alami.

Teh kunyit
Rebus 2 gelas air, tambahkan 2 sdt kunyit bubuk, masak sampai mendidih sekitar 5 menit, saring sebelum dituang ke gelas, beri perasan lemon dan madu lalu diminum.

Kunyit latte
Rebus 2 gelas air dengan 1 sdt bubuk kunyit sampai mendidih sekitar 5 menit dan saring, tambahkan susu rendah lemak, jahe, dan madu, setelah itu diminum.

Kunyit asam
Campurkan ½ sdt kunyit bubuk, 30 gram asam jawa, ½ potong gula merah, ½ sdt garam, ½ liter air. Masukkan semua bahan ke panci, rebus sampai mendidih, setelahnya saring lalu diminum. (Yusuf/Kenali.co.id)


GOLD POINT JAMBI
  • Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *