Jambi  

Ibadah Haji Tetap, Jamaahnya Dibatasi

Pemerintah Arab Saudi Menerapkan Kebijakan Tegas terkait Perjalanan selama Musim Haji
Pemerintah Arab Saudi Menerapkan Kebijakan Tegas terkait Perjalanan selama Musim Haji

Kenali.co.id,Jambi – Kabar baik untuk calon jamaah haji yang belum berangkat di 2020 lalu. Kemungkinan tahun ini ibadah haji akan dilakukan. Namun dengan jumlah jamaah yang terbatas.

Keberangkatan haji yang dilaksanakan dengan jumlah terbatas ini disampaikan oleh Duta Besar Saudi untuk Indonesia Esam Abid Altaghafi. Kata dia, Indonesia bakal mendapatkan jatah untuk melaksanakan ibadah haji di Arab Saudi. Namun, belum ada pengumuman resmi terkait hal ini.

Menyikapi hal ini, Kanwil Kemenag Provinsi Jambi, belum menerima terkait kabar tersebut dari pemerintah pusat. Sehingga belum berani untuk memastikan apakah tahun ini bakal dilakukan atau tidak untuk pelaksanaan haji.

“Kita belum ada dapat inforfmasi ini, termasuk dalam teknis pelaksanaan ibadah haji,” kata Abdullah Saman Kabid Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag Provinsi Jambi.

Lanjutnya, meski belum mendapatkan informasi terkait pelaksanaan ibadah haji, Saman menyebutkan, pihaknya terus melakukan persiapan, jika sewaktu-waktu telah menetapkan keberangkatan haji, sehingga tak kelabakan untuk menyiapkan jamaah.

“Yang jelas kita sudah siap semuanya, tapi kan kita masih menunggu informasi resmi dari Arab Saudi dan pemerintah pusat,” tambahnya.

Kemudian, untuk saat ini yang telah disiapkan paspor untuk jamaah  dan vaksin yang akan dilakukan. Pasalanya, vaksin ini menjadi salah satu syarat untuk keberangkatan haji. “Semua kita persiapkan dan akan kita lakukan terus,” sebutnya.

Sebelumnya, pembatasan calon keberangkatan jamaah haji tersebut karena masih adanya pandemi Covid-19 di seluruh negara, termasuk di Arab Saudi. Sehingga beberapa kehiatan yang dilaksanakan menjadi terbatas. “Kita berdoa saja agar pandemi ini segera berlalu,” tandasnya.(*)