KENALI.CO.ID/KULINER – Batagor, singkatan dari “bakso tahu goreng”, telah lama menjadi ikon kuliner kota Bandung.
Baru-baru ini, sebuah kedai batagor lokal telah berhasil menciptakan inovasi yang membawa hidangan ini ke level yang baru dengan peluncuran resep batagor spesial yang telah berhasil menarik perhatian foodies di seluruh negeri.
Kedai “Batagor Klasik Bandung”, yang berdiri sejak tahun 1990 di pusat kota, meluncurkan versi batagor dengan cita rasa yang lebih kaya dan tekstur yang sempurna pada awal bulan ini.
Pemilik kedai, Pak Agus Hermawan, mengatakan, “Kami ingin memberikan sesuatu yang baru kepada pelanggan kami tanpa meninggalkan ciri khas Bandung. Resep baru ini adalah hasil eksperimen berbulan-bulan dengan berbagai bumbu dan teknik pengolahan.”
Resep baru ini mengandalkan paduan bumbu kacang yang lebih aromatik dan tahu lokal berkualitas tinggi.
Selain itu, penggunaan ikan tenggiri segar giling yang dicampur dengan tepung tapioka menjadikan tekstur batagor lebih kenyal dan nikmat.
Pengenalan batagor versi baru ini ternyata mendapat respons yang sangat positif dari masyarakat, baik lokal maupun turis yang berkunjung.
Dalam kurun waktu hanya beberapa minggu setelah peluncuran, kedai Batagor Klasik Bandung mencatat peningkatan penjualan hingga 50%.
“Kami terkejut dengan respons ini.Ini menunjukkan bahwa orang-orang masih sangat mencintai batagor, dan mereka terbuka dengan percobaan yang kami lakukan pada resep tradisional,” tambah Pak Agus.
Keunikan dari batagor versi baru ini tidak hanya terletak pada rasanya yang lezat, tetapi juga pada cara penyajiannya yang inovatif.
Batagor disajikan di atas piring batu alam yang dipanaskan, menjaga hidangan tetap hangat selama dinikmati.
Penambahan topping seperti serutan daun bawang, potongan cabai merah, dan taburan bawang goreng menambah kekayaan rasa dan tekstur yang memanjakan lidah.
Kritikus kuliner dan blogger, Rani Putri, mencatat dalam ulasannya, “Batagor dari Batagor Klasik Bandung ini membawa nostalgia dengan sentuhan modern yang segar.
Bumbu kacangnya benar-benar memukau, tidak terlalu manis dan memberikan kedalaman rasa yang menggugah selera.
Ini adalah contoh bagaimana hidangan tradisional bisa dibuat relevan kembali di zaman modern.”
Keberhasilan ini mendorong pemilik kedai untuk berencana memperluas bisnisnya ke kota-kota lain di Indonesia dan mungkin di masa depan, ke pasar internasional.
Keberanian dalam memodifikasi resep asli sambil tetap mempertahankan esensi aslinya adalah kunci sukses yang telah diterapkan oleh Batagor Klasik Bandung.
Pak Agus berharap bahwa suksesnya ini dapat terus berlanjut dan batagor dapat dikenal lebih luas lagi sebagai salah satu makanan khas Indonesia yang lezat dan unik.