JAMBI, NEWS  

Perebutan Kursi ke 8 Untuk DPR RI Dapil Jambi Bersaing Ketat Golkar dan PKS

Perebutan Kursi ke 8 Untuk DPR RI Dapil Jambi Bersaing Ketat Golkar dan PKS
Perebutan Kursi ke 8 Untuk DPR RI Dapil Jambi Bersaing Ketat Golkar dan PKS

KENALI.CO.ID – Perebutan kursi ke 8 untuk DPR RI Dapil Jambi semakin menarik dengan persaingan ketat antara partai Golkar dan PKS.

Berdasarkan real count KPU yang telah mencapai 66,98% pada Jumat (23/2/2024) pukul 13.00 WIB, situasi ini semakin menegangkan.

Golkar memimpin perolehan suara tertinggi dalam Pemilu 2024 di Jambi untuk kursi DPR RI dengan total suara sah partai dan caleg mencapai 184.622.

Diikuti oleh PDIP dengan 165.194 suara, dan Gerindra dengan 127.939 suara. PKB, Partai Demokrat, Nasdem, PAN, dan PKS juga turut dalam persaingan dengan jumlah suara yang signifikan.

Unktuk di ketahui jatah kursi provinsi Jambi untuk DPR RI sebanyak delapan Kursi.

Dari hasil perolehan suara sementara ini, Golkar memiliki peluang untuk meraih dua kursi di DPR RI. Namun, pertarungan sengit terjadi untuk merebut kursi terakhir ke-8 antara Golkar dan PKS.

Sementara itu, perolehan suara caleg DPR RI tertinggi juga berasal dari Golkar, yakni H Cek Endra, Ketua DPD I Golkar Provinsi Jambi, dengan 52.689 suara. Hasil ini didasarkan pada Quick Count oleh Lembaga Survei Charta Politika serta real count KPU.

PKS, yang masuk dalam delapan partai yang bersaing ketat untuk mendapatkan kursi DPR RI dari Dapil Jambi, juga berusaha memperebutkan posisi dengan strategi yang kuat.

Menyikapi hasil tersebut, Ketua DPW PKS Provinsi Jambi, Heru Kustanto, menyatakan rasa syukurnya atas hasil hitung cepat Charta Politika dan hasil sementara real count KPU.

Namun, ia menegaskan bahwa PKS akan mengandalkan data form C1 yang akan diinput secara manual untuk kepastian hasil.

“Dengan hampir 80% C1 hasil perhitungan di TPS yang sudah kami kumpulkan, kami akan menggunakan data tersebut sebagai pegangan untuk input manual,” ujar Heru.

Baca Juga :  BIN Deteksi Tiga Kelompok Radikal di Jambi, Tersebar di Lima Kabupaten/Kota

Heru Kustanto juga berharap agar dalam proses perhitungan suara, semua pihak tetap menjunjung tinggi nilai-nilai demokrasi, kejujuran, dan keadilan.

Berikut daftar 10 besar caleg DPR RI Dapil Jambi

1. Cek Endra (Golkar) 52.689 suara

2. HBA (Golkar) 42.217 suara

3. Edi Purwanto (PDIP) 40.798 Suara

4. H. Bakri (PAN) 38.247 suara

5. Saniatul Lativa (Golkar) 37.194 suara

6. Ihsan Yunus (PDIP) 36.470 suara

7. Syarif Fasha (Nasdem) 35.993 suara

8. Rocky Candra (Gerindra) 34.224 suara

9. Elpisina (PKB) 33.930 suara

10. Hasbi Anshory (Nasdem) 33.297 suara.