KENALI.CO.ID-KULINER, Indonesia patut berbangga dengan jajaran kulinernya yang disorot dunia. Teranyar, situs Taste Atlas memasukkan dua kuliner khas Indonesia dalam daftar sup terbaik di dunia.
Pada tahun ini, sajian rawon asal Jawa Timur dan soto Betawi masuk dalam daftar 10 besar sup terbaik di dunia. Keduanya bahkan mengalahkan popularitas ramen yang digilai banyak orang.
Rawon duduk pada posisi kedua, disusul oleh soto Betawi pada posisi ketiga. Daftar ini baru dirilis pada Kamis (15/8) lalu di laman resmi Taste Atlas.
Keduanya berada di bawah vori-vori, sajian asal Paraguay yang berada di posisi teratas. Sup ini dideskripsikan sebagai sup berisi daging sapi atau ayam ditemani pangsit yang terbuat dari jagung dan keju.
Di negara asalnya, vori-vori sangat populer selama musim dingin. Kuah berwarna kekuningan dari kunyit memberikan rasa hangat saat dicicip.
Sementara Rawon dideskripsikan sebagai sajian kuah berisi daging sapi yang dipadukan dengan bumbu-bumbu tradisional asal Indonesia.
Taste Atlas juga menyoroti kluwek sebagai bahan utama rawon. Kluwek merupakan salah satu bahan yang membuat kuah rawon berwarna kehitaman.
Sedangkan soto Betawi dideskripsikan sebagai sup daging sapi dengan kuah santan yang diperkaya deretan rempah-rempah asal Indonesia.
Berikut daftar 10 besar sup terenak di dunia versi Taste Atlas:
1. Vori-vori (Paraguay)
2. Rawon (Indonesia)
3. Soto Betawi (Indonesia)
4. Ramen (Jepang)
5. Yokohama style ramen (Jepang)
6. Taiwanese hot pot (Taiwan)
7. Sopa tarasca (Meksiko)
8. Beyran corbasi (Turki)
9. Tonkotsu ramen (Jepang)
10. Miso ramen (Jepang)
Kenali.co.id