Resep Bobor Lembayung, Sayur Tradisional yang Sederhana tapi Lezat

KENALI.CO.ID Bobor lembayung adalah hidangan tradisional Indonesia yang menampilkan perpaduan harmonis, antara sayur lembayung yang dikenal juga sebagai kacang panjang merah, dengan kuah santan yang gurih dan aromatik. Meskipun terdengar rumit, resep bobor lembayung sebenarnya sangat praktis untuk diolah di rumah.

Dengan bahan-bahn yang mudah ditemukan di pasar tradisional atau supermarket terdekat, siapa pun bisa menciptakan hidangan ini tanpa perlu keahlian khusus. Proses memasaknya pun relatif sederhana, membuatnya cocok bagi mereka yang ingin mengeksplorasi kuliner nusantara, tanpa harus menghabiskan berjam-jam di dapur.

Salah satu daya tarik utama resep bobor lembayung adalah fleksibilitasnya. Resep ini dapat dengan mudah disesuaikan dengan selera masing-masing. Bagi yang menyukai rasa lebih pedas, penambahan cabai bisa menjadi pilihan. Sementara itu, mereka yang menginginkan tekstur yang lebih bervariasi dapat menambahkan bahan-bahan seperti tahu atau tempe. Kemudahan dalam modifikasi ini menjadikan bobor lembayung sebagai hidangan yang selalu menarik untuk dieksplorasi.

Lebih dari sekadar hidangan lezat, bobor lembayung juga menawarkan nilai gizi yang tinggi. Lembayung kaya akan serat, vitamin dan mineral, sementara santan memberikan asupan lemak baik yang dibutuhkan tubuh. Berikut ini beberapa rekomendasi resep bobor lembayung yang Liputan6.com rangkum dari berbagai sumber, Kamis (5/9/2024).

Untuk menambah variasi rasa dan tekstur, kamu bisa menambahkan jagung manis ke dalam bobor lembayung. Rasanya yang manis alami berpadu sempurna dengan kuah santan yang gurih, menciptakan kombinasi rasa yang seimbang.

Bahan-bahan:

– 200 gram daun lembayung

– 1 buah jagung manis, pipil

– 750 ml santan cair

– 2 lembar daun salam

– 2 cm lengkuas, memarkan

– Garam dan gula merah secukupnya

Bumbu halus:

– 5 siung bawang merah

Baca Juga :  Nikmatnya Cumi Goreng Hitam, Kuliner Tinggi Protein Bercitarasa Gurih

– 3 siung bawang putih

– 1 sdt ketumbar

– 1/2 sdt terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Pipil jagung manis, lalu rebus sebentar hingga setengah matang. Cuci bersih daun lembayung dan rebus hingga layu, kemudian tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih meresap.
  3. Masukkan santan ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga rata. Tambahkan garam dan gula merah sesuai selera. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
  4. Masukkan jagung pipil dan daun lembayung ke dalam kuah santan. Masak hingga semua bahan matang sempurna dan bumbu meresap.
  5. Sajikan bobor lembayung dengan jagung ini bersama nasi hangat. Hidangan ini cocok disajikan dengan tambahan lauk seperti tahu goreng atau ikan asin.

kenali.co.id/rifky

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *