Resep Gulai Tempoyak Durian Ikan Patin, Kuliner Khas Jambi

Tempoyak adalah makanan khas Jambi yang terbuat dari daging durian matang dan garam secukupnya, difermentasi kemudian disimpan dalam wadah kedap udara.

Proses fermentasi tempoyak dilakukan minimal 3 hari untuk memperoleh rasa asam yang pas. Berkat cita rasa dan aroma khas, tempoyak biasa digunakan sebagai bumbu pada masakan jambi. Tempoyak biasa diolah menjadi campuran gulai, sambal, pepes, dan banyak lainnya. Sensasi asam, manis, asin, dan pedas akan didapatkan dari hidangan berbumbu tempoyak. Berikut ini resep gulai tempoyak ikan patin yang bisa dibuat dirumah, melansir dari Sajian Sedap.

Resep Gulai Tempoyak Ikan Patin

Bahan

  • 1 ekor ikan patin ukuran besar, potong-potong
  • 175 gr tempoyak
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula
  • 800 ml air
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus

  • 8 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 cm lengkuas
  • 2 cm kunyit bakar

Cara membuat gulai tempoyak ikan patin Siapkan wajan untuk masak.

  • Masukkan bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe dan serai. Tumis sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Tuang air dan masukkan tempoyak. Tambahkan ikan patin, gula, dan garam.

Masak sampai mendidih dan air sedikit berkurang. Angkat, sajikan.

Jangan ragu untuk mencoba resep berbumbu tempoyak ini. Selain di Jambi, tempoyak juga dapat ditemukan di daerah lain di Sumatera. Jika kesulitan menemukan tempoyak, bisa membuatnya sendiri seperti penjelasan di atas dengan memfermentasi durian matang dan garam secukupnya dalam wadah kedap udara.

kenali.co.id/clarisa

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Kuliner Di Bandung Terbaru!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *