Resep Sushi Roll Crispy Chimi Tempe untuk Makan Siang

Kenali.co.id, JAKARTA – Sushi merupakan makanan asal Jepang yang sudah populer di Indonesia. Sushi ada yang berisi bahan mentah, ada juga yang matang berupa ikan dan sayuran.

Nah, kalau Anda suka makan sushi, yuk sekali-kali coba membuatnya sendiri di rumah. Anda bisa meraciknya dari bahan makanan yang sudah ada atau yang paling mudah didapat.

Melansir website Lemonilo, Selasa (12/10/2021), berikut resep sushi roll crispy chimi tempe.

Bahan Nasi

:

• 500 gr nasi pulen
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm minyak wijen
• 1 sdm cuka beras

Isian Sushi:

• 2 buah kyuri (mentimun Jepang), potong dan buang bagian tengahnya.
• 2 buah wortel, rebus hingga tingkat kematangannya sesuai selera,
• 1 bungkus chimi tempe.
• 4 lembar nori.

Tamago:

• 4 butir telur
• 2 sdm gula pasir
• 1/2 sdt garam
• 1/2 sdt dashi powder

Pelengkap:

• Wijen secukupnya
• Alat roll untuk sushi
• Plastik wrap

Cara Membuat:

1. Siapkan nasi pulen, pastikan masih dalam keadaan hangat.
2. Campurkan minyak wijen, kecap asin, dan cuka beras ke dalam nasi pulen. Aduk hingga merata.
3. Bungkus nasi yang sudah dibumbui dengan plastik wrap, lalu diamkan.
4. Lanjut masak tamago, dengan mengocok lepas telur yang sudah disediakan.
5. Campurkan gula, minyak wijen, dan dashi powder, aduk rata.
6. Setelah adonan telur rata, tuangkan di atas wajan yang sudah panas.
7. Tuang adonan telur sedikit demi sedikit, kemudian gulung. Tuang kembali adonan sisa dan gulung perlahan. Ulangi hingga bahan telur habis.
8. Setelah selesai, tiriskan telur.
9. Potong-potong wortel dan mentimun Jepang dengan bentuk memanjang.
10. Potong juga tamago yang sudah matang tadi dengan bentuk memanjang.
11. Hancurkan chimi tempe hingga cukup halus, dan simpan di dalam wadah.

Baca Juga :  Resep Fuyunghai, Chinese Food yang Populer di Lidah Orang Indonesia

Cara Menyusun Sushi Roll:

1. Siapkan roll sushi yang terbuat dari bambu, lapisi dengan plastik wrap.
2. Simpan satu lembar nori, ambil nasi dan ratakan.
3. Susun wortel, mentimun, tamago, dan chimi tempe di bagian tengah.
4. Gulung perlahan sambil ditekan agar nasi dan isiannya menjadi padat.
5. Setelah selesai, potong-potong sushi dan sajikan di piring. (Anggie/kenali.co.id)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *