KENALI.CO.ID- JAMBI tempoyak itu berasal dari daging buah durian yg di fermentasi/di diemin smpe dia jadi asem . Eiiits , bukan berarti pas sudah jadi lauk dia rasanya asem ya
Bahan-bahan
- 1 ekor ikan patin yg sudah di potong2
- 200 gram tempoyak
- 1 ruas kunyit
- 6 batang Cabai merah
- 7 batang Cabai rawit hijau
- 1/2 sdm garam halus
- 2-3 sendok makan gula / sesuai selera (kadang nemu daging tempoyak yg aseeem bgt jd butuh gula cukup banyak sesuai lidah masing2)
- 1 sdt masako / Maggie / royco
- Air 150ml – 200ml
Bahan pelengkap
- 1 buah timun
- 1 batang cabai merah iris miring
- 2 batang serai geprek
Cara Membuat
1. Blender/giling kunyit, cabai merah & cabai rawit hingga halus
2. Siapkan kuali bersih, masukkan bumbu halus & tempoyak ke dalam kuali n campur bumbu hingga rata. Kemudian masukkan gula, garam, penyedap rasa serta serai. Aduk2 hingga tercampur rata.
3. Hidupkan kompor, masukkan air dan masak kuah tempoyak hingga setengah Mateng. Lalu masukkan ikan patin & potongan timun (step ini tolong jangan sering di bolak balik ikannya, takut hancur) aduk perlahan saja.
4. Masak dengan api kecil selama kurang lebih 10menit – 12menit
5. Tempoyak siap di sajikan untuk keluarga tersayang.
6.Fyi: aku suka tempoyak kental dan cenderung pedas manis
Kenali.co.id