5 Kuliner Khas Kenda Yang Harus Dicicipi Pecinta Kuliner

5 Kuliner Khas Kenda Yang Harus Dicicipi Pecinta Kuliner

KENALI.CO.ID, KULINER — Selama ini Kendal dikenal sebagai Kota Santri merupakan salah satu kota yang berada di barat Kota Semarang.

Kota indah yang dilalui jalur pantura jalur terpadat yang menghubungkan kota-kota besar di pulau Jawa.

Karena lokasinya yang berada di jalur utama sehingga kota ini memiliki beberapa destinasi wisata.

Salah satu yang populer adalah wisata kuliner khas Kendal yang dikenal bercita rasa lezat yang jarang dimiliki kota lain.

Kekayaan kuliner yang dimiliki kota pesisir ini sangat disayangkan jika tidak dicicipi.

Jika selama ini kita hanya mengenal makanan khas Kendal adalah krupuk rambak atau kerupuk kulit kerbau dan sapi.

Maka berarti daerah jajahan kuliner kita belum luas karena masih banyak makanan khas Kendal yang tidak kalah lezatnya.

Destinasi kuliner dari Kendal tak perlu kita ragukan lagi selain lezat juga memiliki harga yang terjangkau.

Jika sekali waktu kita berkunjung di kota ini untuk berwisata kuliner berikut rekomendasi makanan khas Kendal yang wajib di cicipi :

1. Sate bumbon

Sate bumbon adalah makanan khas populer kota Kendal yang tidak dapat di temukan di kota lain.

Kalau biasanya kita mengenal sate dengan bumbu kecap atau sambal kacang.

Lain halnya dengan sate bumbon khas Kendal ini karena sate bumbon menggunakan cara pengolahan yang lain daripada satu umumnya.

Yang membedakan adalah cara pembakarannya yakni di bakar bersamaan dengan bumbu rempah seperti jahe-kemiri dan bawang putih.

Oleh karena itulah sate ini di sebut dengan sate bumbon yang berasal dari kata bumbu.

Karena satu ini di olah dengan di bakar bersama dengan bumbu-bumbuan dari sini di istilahkan menjadi bumbon.

Baca Juga :  Air Terjun Way Tayas, Wisata Hidden Gems di Lampung yang Eksotis

Sensasi daging segar yang di bakar campuran beragam rempah bumbu khas Indonesia memiliki aroma kuat dan lezat ketika di santap.

2. Momoh

Momoh adalah makanan unik yang merupakan kuliner khas Kota Kendal lebih tepatnya berasal dari Kaliwungu.

kuliner yang satu ini paling banyak di dapatkan di Kaliwungu satu wilayah kecamatan yang berbatasan langsung dengan Kota Semarang.

Momoh merupakan kuliner berbahan dasar daging sapi dari daging sampai jeroan.Momoh itu sendiri memiliki dua pilihan yakni momoh goreng dan momoh kuah.

Momoh goreng biasanya di nikmati pada saat kita makan soto atau juga nasi pecel atau makanan lainnya.Dalam pengolahannya memerlukan durasi selama berjam-jam karena untuk jeroan sapi harus di rebus terlebih dahulu.

Dalam merebusnya selama 3 jam dengan menggunakan kuali tanah liat yang sebelumnya berbagai rempah di masukkan ke dalam jeroan.

kuliner khas yang satu ini memiliki cita rasa pedas manis yang di campur dengan bumbu rempah aroma jeroan yang menggugah selera.

3. Mangut lele

Istilah mangut mungkin sudah tidak asing lagi bagi kita namun di sini mangut ikan lele masih asing bagi kita.Dan itulah kuliner kas Kendal yang tak kalah menariknya karena selain cara mengolahnya yang khas bahan dasarnya juga menjadi kegemaran orang Indonesia.

Oleh karena itu sudah terbayang bagaimana cita rasanya yang pasti sangat menggugah selera.

4. Grubi

Grubi bisa di golongkan sebagai makanan kecil atau bisa juga di sebut oleh-oleh khas Kota Kendal.

makanan yang memiliki cita rasa renyah dan manis legit dan menjadi salah satu cemilan berbahan dasar singkong.Singkong yang di olah bersama gula aren pengolahannya sangat sederhana namun kelezatannya tidak sederhana.

Baca Juga :  Gempa! 3 Ruang Kelas SD di Ambarawa Nyaris Ambruk

Singkong yang di kupas kulitnya lalu di parut dengan parutan tradisional hasil parutan tersebut di jemur hingga kering.

Selanjutnya di goreng bersama dengan gula aren sebagai pemanis alami bukan pemanis buatan.

Grubi merupakan cemilan sekaligus oleh-oleh khas Kota Kendal dan sangat populer di kalangan pelancong di kota santri ini.

5. Lepet Kendal 

Sebagaimana namanya lepet Kendal sudah bisa di tebak merupakan makanan khas kota yang berada di jalur pantura ini.

Lepet Kendal banyak di dapati di Kecamatan Weleri satu wilayah yang menjadi tempat istirahat bus antar kota antar provinsi.Sebagai bahan dasar Lepet Kendal  ketan – parutan kelapa muda dan garam yang di bungkus menggunakan daun kelapa muda.

Proses mengolahnya pun masih sangat tradisional yakni dengan menggunakan panci besar dan di masak dengan menggunakan kayu bakar.

Lepet Kendal akan banyak di temui di kota ini di setiap hari raya idul fitri dan biasanya di nikmati bersam sate bumbon maupun momoh.Demikianlah 5 kuliner khas Kendal yang wajib di cicipi bagi kita yang merasa menjadi pemburu kuliner.(*Shofyan Hadi/KENALI.CO.ID)

Artikel ini Pernah Tayang :https://www.ayosemarang.com

Dengan Judul:https://www.ayosemarang.com/wisata/7710071395/jangan-ngaku-pecinta-kuliner-jika-belum-pernah-mencicipi-5-kuliner-khas-kendal